new
НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Автоматический обмен налоговой информацией с РФ заработал

27.12.2017
Алексей Андриевский

Россия включена в список стран, с которыми оффшорные зоны начнут автоматический обмен налоговой информацией, а значит, ФНС получит информацию уже в 2018 году.

21 декабря на сайте ОЭСР появилась первая информация о тех юрисдикциях, которые готовы получать, и тех, которые готовы предоставлять информацию о финансовых счетах в ФНС России.

Общий стандарт отчетности (CRS — the Common Reporting Standard) был одобрен в 2014 году как основа для автоматического ежегодного обмена информаций об «офшорных» финансовых счетах в интересах налоговых органов стран налогового резидентства держателей таких счетов. В настоящее время более 100 юрисдикций (стран и зависимых территорий) приняли его, из которых почти половина (включая весь Европейский Союз) уже обменялись информацией этой осенью за отчетный 2016 год, а еще 53 планируют в 2018 году.

71 страна готова отправлять налоговую информацию в РФ, а 55 стран получат ее из РФ.

Интересно, что у ОЭСР отсутствуют данные по конкретной дате начала обмена или первому отчетному периоду по целой группе стран, проявивших интерес к отправке информации в Россию.

21 декабря 2017 года - дата активизации двухсторонних отношений с РФ по следующим юрисдикциям:

Аргентина, Бельгия, Бермуды, Британские Виргинские острова, Венгрия, Германия, Гернси, Гренландия, Греция, Дания, Джерси, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Каймановы острова, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Корея, Кюрасао, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Словакия, Словения, Хорватия, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония,  Япония.

Страны, готовые высылать налоговую информацию в РФ за период с 1 января 2017 года:

Австралия, Андорра, Барбадос, Белиз, Болгария, Бразилия, Великобритания, Гибралтар, Индия, Китай, Лихтенштейн, Маврикий, Науру, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Самоа, Теркс и Кайкос, Уругвай, Чили, ЮАР.

Страны, готовые высылать налоговую информацию в РФ за период с 1 января 2018 года:

Ливан, Малайзия, Пакистан и Швейцария.

По мнению Александра Захарова, высказавшего по этому вопросу в Forbes 22 декабря 2017, и с которым я абсолютно согласен: «у ОЭСР отсутствуют данные по конкретной дате начала обмена или первому отчетному периоду по целой группе стран, проявивших интерес к отправке информации в Россию.» А значит, сюрпризы могут быть и я предполагаю, что очень скоро.

Также Александр Захаров обращает Ваше внимание на то, что: «…установленные двусторонние отношения по автоматическому обмену согласно концепции ОЭСР для его реализации не являются взаимными обязательствами конкретных юрисдикций, что означает, что они могут быть прекращены в любой момент, или вообще реализовываться юрисдикциями избирательно, исходя из собственных национальных интересов». Конечно, это так, но я был бы более прагматичен.

На смену оффшорного мира приходит мир налоговых резиденций. Там будут проходить основные битвы межу юрисдикциями за право легально изменять налоговые законы и вносить поправки, чтобы перетянуть к себе огромную массу некогда оффшорных денег «зависших в воздухе».